10 декабря 2016

Как сдать сессию? Советы экзаменатора


Для одних студентов приближающаяся зимняя сессия станет первой в жизни, для других она привычное дело. Пока экзамены и зачёты не развели нас по разные стороны экзаменационного стола, хочется дать некоторые советы — в первую очередь, конечно же, тем, кто сдаёт сессию впервые.

Прежде всего, с экзаменами связано много сомнительных поверий, которые иначе, как языческие, охарактеризовать нельзя. Вот некоторые из них: во время сессии якобы нельзя мыться, стричь волосы, ногти, приходить отвечать надо в одной и той же одежде, не стирать её до начала каникул. А главное — накануне экзамена, ровно в полночь, открыть окно, высунуть туда зачётную книжку и что есть силы закричать: «Халява, ловись!».
Не будем вдаваться в критику этих и подобных суеверий, поговорим лучше о том, что реально помогает сдать экзамены и зачёты.
Прежде всего, как только вам выдали зачётную книжку, носите её до конца сессии с собой, каждый день. Нередко случается, что преподаватель вдруг захотел на последнем семинаре поставить вам «автомат» или, что более реально, принять зачёт, не дожидаясь официальной даты. Зачётка у вас осталась дома, а без неё принимать экзамены и зачёты запрещено. Придётся приходить к экзаменатору в другой день, когда будет на руках зачётка. Но в том-то и дело, что преподаватель может за это время забыть про обещанный «автомат», передумать его ставить, умереть, в конце концов (такие случаи, к сожалению, тоже бывали).
Готовясь к экзамену или зачёту, вы можете сделать шпаргалки. Они, по моему глубокому убеждению, полезны — потому что помогают систематизировать изученный материал. Но если уж вы набрались мужества принести шпаргалку в аудиторию и подсматривать в неё, готовясь к ответу, то будьте готовы при неблагоприятном развитии ситуации за неё и пострадать.
Если вы хорошо знаете предмет, установили деловые отношения с преподавателем (до такой степени, что он знает вас как отличного студента) и уверены в своих силах, то идите отвечать в числе первых. Пять баллов почти наверняка вам обеспечены. Если же в собственных знаниях имеются серьёзные сомнения, то лучше всего идти к столу экзаменатора среди последних. Ведь, как правило, последними сдают плохие студенты, и ваш ответ, даже не такой уверенный, как вам бы того хотелось, после двоек и троек будет выглядеть весьма солидно.

Шпаргалки полезны, потому что помогают систематизировать изученный материал
Никогда не спорьте с экзаменатором! Если даже он отправляет вас на пересдачу, не обращайтесь к нему с сомнительными предложениями типа: «Давайте вы меня спросите о чём-нибудь ещё». Уверяю вас, преподаватель предлагает вам встретиться ещё раз не от большого желания снова с вами пообщаться. Более того: за крайне редким исключением, на экзамене никто не собирается заваливать вас, если даже вам кажется, что вам задают излишне сложные вопросы. Это как в старом анекдоте: студент выходит с экзамена и говорит однокурсникам: «Ох, уж препод меня заваливал, заваливал!». А потом выходит из аудитории экзаменатор и переводит дух: «Ну, я его вытаскивал, вытаскивал!».
Бывает, что вы идёте отвечать, а экзаменатор вдруг встаёт и говорит вам: «Посидите тут, а я пока пойду пообедать», — не умоляйте принять экзамен у вас прямо сейчас. Помните, что голодный экзаменатор не склонен к компромиссам, а если и уступит вашим просьбам, то спрашивать будет коротко и жёстко, гораздо строже обычного, и полученная оценка вряд ли вас обрадует.
Конечно, оценки — далеко не главное, ради чего учится студент. Но знайте, что на первом курсе вы, образно говоря, работаете на зачётку, а со второго курса ситуация меняется: зачётка начинает работать на вас. Большинству преподавателей психологически трудно после всех пятёрок влепить вам тройку или даже четвёрку (хотя, конечно, и такое бывает). И наоборот: если у студиозуса в зачётке стоят одни тройки, а на экзамене он отвечает очень прилично, экзаменатор начинает задумываться о природе такого ответа: «Наверное, он списал со шпаргалки или повезло с билетом. Задам-ка я ему дополнительные вопросы посложнее!».
Нередко, сдав трудный экзамен, студиозусы торжественно уничтожают конспекты по этой дисциплине. И зря делают: на выпускном курсе те же вопросы повторятся на государственном экзамене. Каждый год приходится видеть выпускников, которые с жадными глазами подбегают к младшекурсникам с просьбами одолжить, подарить или даже продать конспекты. Не уподобляйтесь таким выпускникам!

В заключение — несколько правил общего характера. Они очень простые.

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не убеждайте себя: «Я дура (дурак), я тупая (тупой), у меня, как всегда, ничего не получится. У меня плохая память на даты (имена, детали и т.п.). Я завалю сессию, меня отчислят». Слышите? НИ-КОГ-ДА! 
2. Знайте себе цену и уважайте себя. Имейте в виду: любая оценка — условность. Ведь экзамен, независимо от результата, — не последний день Помпеи.
3. Высоко ставьте перед собой планку. Ведь вы — творческая личность, а у творческих личностей, как известно, далеко не всё всегда идёт по шаблону.
4. Никогда не говорите экзаменатору: «Я всё читал(а), но ничего не помню». В таком случае вы зря потратили время на конспекты и книги: лучше бы вместо этой никому не нужной подготовки сделали бы что-нибудь по-настоящему полезное или хотя бы погуляли на свежем воздухе. 
5. Помните: вы именно такие, какими хотите себя видеть!







13 июня 2016

Как сдать цт(быть к ним готовыми)





Общие, но очень важные рекомендации перед ЦТ.
Каким бы ни оказался Ваш результат на централизованном тестировании, - это будет в первую очередь Ваша заслуга или Ваш провал! Конечно, всегда можно найти себе оправдание, что Вам не повезло с учителями, репетиторами и так далее. Возможно, так оно и есть. Но постарайтесь быть честным с самим собой - главное зависело от Вас. И именно от Вас зависит, как Вы настроитесь на тесты.

Голова во время экзамена должна быть ясной.  Поэтому Вы должны:
- высыпаться на протяжении нескольких недель, особенно перед тестированием;
- гулять на свежем воздухе;
- поменьше сидеть у телевизора и компьютера; 
- не заниматься учёбой «круглосуточно».

Алкоголь на выпускном вечере лучше исключить или его количество должно быть минимальным. После среднего опьянения мозг восстанавливается 4 - 5 дней, после хорошей пьянки - неделю, поэтому «вспышки разума» на тестировании будут маловероятны.  В лучшем случае Вы решите стандартные задачи. Окончание учебного года лучше отметить по окончании тестов. Вот тогда оторвитесь по полной! Если уж совсем невтерпёж, то хорошо отпразднуйте «последний звонок».

По этой же причине ограничьте время загула на выпускном вечере. Не стоит менять биологический ритм жизни. На его восстановление также уйдёт несколько дней.

О тестировании.
Будьте готовы к тому, что само тестирование начнётся не раньше 12 часов, так как в аудитории всегда будут «тупые» абитуриенты, которым несколько раз придётся объяснять, как оформляется и заполняется бланк. Не психуйте, а отдыхайте. Можете полчасика поспать на парте. Кстати, не вздумайте опоздать по этой причине! Вход в аудитории прекращается в 11 часов.

Войдя в аудиторию, проверьте пригодность вашего места для трёхчасового экзамена, на подготовку к которому Вы потратили столько сил и времени, а родители средств. Вам должно быть удобно сидеть, если нет – позовите преподавателей и попросите их помочь. До начала тестирования сходите в туалет. Во-первых, поход в туалет во время тестирование приведёт к потере времени. Во-вторых, вы будете знать, где он находится, и не потратите много времени на поиски в случае необходимости.

До начала тестирования вы проведете в аудитории довольно продолжительное время. Успокойтесь, закройте глаза и расскажите себе то единственное стихотворение, которое Вы  знаете, или про себя напойте любимую песню.

Когда получите условие теста на руки, не бросайтесь на него, сломя голову. Медленно посчитайте до десяти, не выглядывайте сразу сложные задачи с мыслью «Я как раз не знаю, как такое решать!». Найдите те задания, которые вы точно решите, сделайте это и похвалите себя. Не забудьте заодно представить себе недовольную противную физиономию своего репетитора. Вспомните все «ласковые» слова, которые Вы слышали от него и ещё рискуете услышать, когда станут известны результаты ЦТ.
Не обращайте внимания на других абитуриентов. Вы сами за себя, они тоже. Перед тестом посмотрите футбольный матч английской премьер-лиги или хоккейный матч НХЛ. Кстати, можете посмотреть матчи сборной Беларуси по хоккею на последнем Чемпионате Мира. Обратите внимание, что проигрывающая команда сражается до последней секунды, даже в безнадёжной ситуации.

Вы должны бороться все время, отведенное на тест!!! В день теста репетиторы центра «100 баллов» на машинах патрулируют Минск, и если мы Вас увидим на улице раньше 14.30, то Вам очень не повезёт!

Не забудьте взять с собой питьевую негазированную воду в небольшой прозрачной пластмассовой бутылке (0,5 л). Снимите заранее с бутылки этикетки, так как организаторы могут посчитать, что на них написаны шпаргалки. В аудитории всегда есть питьевая вода и одноразовая посуда, но их может и не хватить. Организаторы тестирования могут отказать вам в проносе воды в аудиторию или попросят поставить её на общий стол. Не обижайтесь на это, а выполните их требования.

Ни в коем случае не кладите в карман мобильный телефон, даже в отключенном состоянии.  Из аудитории выгоняют даже в момент, когда абитуриент одной рукой сдаёт бланк, а второй рукой рефлекторно лезет за телефоном. 

На тесты не берите калькулятор и шпаргалки. Случайно опустите руку в карман и … Вы уже за дверью. Никто не будет Вам делать замечания и грозить пальцем, просто преподаватели заберут Ваш бланк, не вступая в переговоры.

Если Вам не хватит черновиков, обратитесь к преподавателю в аудитории.
Внимание! В очень редких случаях Вас могут послать, сказав, что бумаги больше нет. Не психуйте в этом случае, но и не идите туда, куда Вас пошлют! Спокойно попросите протокол проведения экзамена для того, чтобы сделать там запись. Вас могут послать второй раз. Тогда потребуйте пригласить председателя экзаменационной комиссии. Бумага для черновиков волшебным образом найдётся!

В туалет Вас обязаны выпустить (под контролем). Не ведитесь на предложение закончить работу и только после этого идти в туалет. Терпеть и хорошо решать затруднительно. В случае возникновения конфликта действуйте по алгоритму, описанному выше.  

Кстати, по такому же алгоритму ведите себя в случае возникновения других конфликтных ситуаций.

В любом случае помните, что вся система ЦТ создана для Вас, Вы ее главные действующие лица, у Вас есть права  (например, Вас не имеют права отвлекать от написания теста). Помните, что за редчайшим исключением  преподаватели в аудитории - вполне дружелюбные по отношению к Вам люди, не настроенные на то, чтобы создавать Вам лишние проблемы. Соблюдайте правила написания теста - и никто не станет Вам мешать.

Помните, что конфликт проще предупредить, чем нейтрализовать! Если вы будете спокойно решать тест, не отвлекая других абитуриентов и преподавателей и не досаждая им, то ни один преподаватель не станет создавать конфликтную ситуацию. Ведите себя спокойно и уверенно.
Не спешите сдавать работу. Если у вас осталось время - проверьте еще раз решения. Даже если вы получили ответ в части А, который есть среди вариантов ответа, он необязательно верный, самые типичные ошибки составители тестов учитывают.

Если задача не решается, пропустите её и идите дальше, вернётесь к этой задаче потом. Боритесь, сдаться Вы всегда успеете!

Внимание! В очень редких случаях условие задачи может быть плохо напечатано или может быть два одинаковых ответа. Также условие задачи может быть некорректным. Не заводитесь по этому поводу, не лезьте с вопросами к преподавателю. Эту ситуацию как-нибудь разрулят без Вас. Пропустите эту задачу, вернетесь к ней позже, когда всё станет на свои места. Если же в аудитории никто, кроме Вас, не заметил проблемы, то обратитесь к преподавателю, когда Вы прорешаете основную часть теста. Преподавателем в аудитории на тест по математике или физике назначается филолог, историк и наоборот. Ответить на Ваш вопрос по предмету он не имеет права, да и не сможет. Поэтому зафиксируйте проблему в протоколе о проведении экзамена. Если Вы правы, то Вам зачтут решение этой задачи. Но подчеркнём ещё раз, не переживайте по этому поводу. Одно задание не окажет существенного влияния на результат тестирования. А вот неадекватная реакция на эту проблему может помешать Вам решить остальные задачи.

Сделайте для себя на черновике таблицу с ответами, заполняйте ее по мере решения задач, а потом просто перенесите ответы в бланк. Так вы уменьшите риск неверно записать ответы в бланк. Начните заполнять бланк не позже, чем за 30 минут до окончания теста - в спешке можно сделать глупые ошибки. Если время останется, то «добейте» самые сложные задачи.
Если тест сложный, не паникуйте, в нем обязательно найдутся простые задачи. Кроме того, он одинаково сложен для всех. Просто средний балл будет низким.
Самое главное - Вы пришли на ЦТ за успехом! Помните, что даже худший из  мифических учеников нашего центра готов лучше многих других абитуриентов. Удачи!

31 мая 2016

Как сдать экзамены(быть к ним готовыми)


Время экзаменов всегда является самым напряженным временем для многих студентов и учеников. Все мы хотим успешно сдать экзамены и получить оценки, которые помогут нам поступить в лучшие университеты, выиграть стипендии на обучение и приблизиться к красному диплому. Сдача экзаменов безусловно требует усердной работы, но составив план действий, вы сможете не только получить наибольшую пользу от подготовки, но и сохранить себе много нервных клеток. Подготовьтесь к экзамену, хорошо распланируйте день самого экзамена и узнайте, что делать, когда вы узнаете результаты. Смотрите Шаг 1 для дальнейшей информации.

Подготовка к экзамену


1
Начните готовиться заранее. Никогда не рано начать придерживаться регулярного расписания подготовки к экзамену. Усердно записывайте конспекты для всех предметов, чтобы иметь достаточно хорошего материала, когда наступит время подготовки к экзаменам. Выделяйте важную информацию в книгах, чтобы вы могли с легкостью найти ее в будущем.

  • Во время лекций, научитесь отличать отступления, которые ваш преподаватель может делать, и важную информацию, которая напрямую относится к изучаемому предмету. Преподаватели любят говорить. Не путайте их увлеченное ораторство с информацией, которая пригодится вам на экзамене.
  • Перечитывайте ваши конспекты за прошедший день перед сном, чтобы убедиться, что вся информация отложилась у вас в голове. Если вы будете запоминать материал курсов в ходе семестра, то вам не придется волноваться об отчаянной зубрежке за ночь перед экзаменом.
2
Узнайте как можно больше о самом экзамене (экзаменах). Какого формата он будет? Тест? Эссе? Короткие ответы на вопросы? Комбинация из нескольких форматов? Если вы будете заранее знать, что от вас потребуется на экзамене, вы сможете лучше подготовиться к нему.

  • Спросите вашего преподавателя о возможности получить пробные вопросы или список тем, которые будут представлены на экзамене. Если вы сможете раздобыть старую версию этого экзамена, практикуйтесь на ней, засекая время, чтобы определить, успеваете ли вы завершить все задания за определенное время.
  • Ваши учебники также могут содержать примеры экзаменационных вопросов, которые вы можете использовать для практики. Даже если они не того же формата, что вопросы на экзамене, вы сможете протестировать себя на знание материала, что и является самым важным.
3
Сконцентрируйтесь на главных определениях и концептах, которые будут проверяться на экзамене. Вместо того, чтобы забивать вашу память любой незначительной деталью, датой и формулой, выучите общие понятия и идеи, чтобы понять материал. Экзамены, как правило, разработаны, чтобы проверять подобные знания, а не маленькие детали.

  • Сконцентрируйтесь на тексте и понятиях, которые выделены жирным шрифтом в вашем учебнике. Вам не обязательно тратить время на перечитывание каждой главы. Выучите общие понятия и бегло просмотрите остальной текст.
  • Просмотрите ваши конспекты. Какие темы и идеи снова и снова встречались вам в течение курса? На чем заострял ваше внимание преподаватель?
4
Читайте и пишите во время подготовки к экзамену. Одной из самых распространенных ошибок среди студентов является то, что они постоянно только читают, да еще и с музыкой или телевизором на заднем плане или сразу перед сном, когда их мозг уже устал и не может запоминать большое количество информации. Подходите к подготовке к экзаменам более активно. Создавайте списки и диаграммы, записывайте важные моменты и идеи и ищите связи между основными понятиями и теориями. 30 минут, проведенные таким образом, заменят 2 часа пассивного чтения.

  • Также, вам стоить помнить, что письмо - это не волшебное лекарство. Переписывание конспектов вашего друга не поможет вам запомнить больше информации, чем простое чтение этих же конспектов. Читайте и пишите, активно думая об изучаемом материале и формируя ваши собственные идеи. Если вы переписываете чьи-то конспекты, пытайтесь записывать их своими словами, чтобы помочь вашему мозгу обработать новую информацию.
5
Изучите книгу. Если ваш экзамен будет по материалу, который вы выучили в определенной книге, будь то учебник, роман или любой другой текст, ознакомьте себя с основными идеями и понятиями этой книги. Сконцентрируйтесь на больших идеях вместо того, чтобы пытаться прочитать книгу от корки до корки за ночь до экзамена.

  • Если вы готовитесь к экзаменам по более широкому спектру предметов, купите книгу, которая предназначена для подготовки к этим экзаменам. ЕГЭ, SAT, ACT, TOEFL и другие стандартизированные экзамены, необходимые для поступления в университет, предлагают специальные материалы для подготовки для школьников и студентов.
6
Занимайтесь в разных местах. Исследования показали, что изучение одного и того же материала в разных местах способствует лучшему усвоению этого материала. Даже если вы просто будете перемещаться из комнаты в комнату у себя дома, это уже окажет положительный эффект на вашу способность усваивать информацию. Во время экзамена, вы можете вспомнить, что вы читали о чем-то, когда были в библиотеке, и вы сможете с большей легкостью вспомнить необходимую информацию.

  • Попробуйте жевать жвачку, когда вы занимаетесь, а затем жевать ту же жвачку во время экзамена (если это разрешено). Иногда повторение одних и тех же действий помогает мозгу вспомнить необходимую информацию.
  • Если ваш экзамен включает тестирование определенного словарного запаса, развесьте слова и их значения по вашему дому. Регулярно меняйте их, когда вы запомнили их определения, медленно двигаясь по списку слов, которые вам необходимо знать, но при этом не прилагая особых усилий к их изучению.
 Сдача экзамена

1
Придите рано и перестаньте зубрить. В день экзамена, перестаньте готовиться. Если вы не выучили что-то к этому моменту, то хаотичная зубрежка в последний момент не только не поможет вам, но и может заблокировать те знание, которые уже отложились в вашей голове, добавить стресса и только все испортить.

  • Хорошо подготовьтесь к экзамену заранее, чтобы вы могли расслабиться в день экзамена и сконцентрироваться за достижении лучших результатов. Обязательно позавтракайте, выспитесь и расслабьтесь. Морально приготовьтесь к долгому экзамену.
2
Быстро просмотрите весь экзамен, прежде чем начинать. Как только вы получите текст экзамена, быстро пролистайте его и бегло просмотрите все вопросы. Определите, какая информация понадобится вам для выполнения заданий и какие типы заданий вам будет необходимо выполнить, а затем приступайте.

  • Вам не обязательно тратить время на то, чтобы прочитать все вопросы, не отвечая на них. Это должно занять у вас не более пары минут.
3
Распределите ваше время. Подумайте о том, чтобы начать с самого трудоемкого задания, чтобы дать себе достаточно времени на его выполнение. Начните с самого сложного задания или с задания, которое вам нравится меньше всего. Разделайтесь с ним, а затем уже приступайте к более легким заданиям, которые вы можете выполнить без труда.

  • Когда вы просматриваете экзамен, быстро подсчитайте, сколько времени у вас займет каждое из заданий. Скажем, ваш экзамен состоит из эссе, которое будет составлять 35% от вашей оценки, и тестовых вопросов, которые будут считаться за 65%. На экзамен вам дано 45 минут. Вы можете отделить 5 минут на планирование эссе, 10-15 минут на его написание, а все остальное время - на ответы на остальные вопросы. Если вы заметили, что прошло уже 20 минут, а вы все еще пишите эссе, то вы поймете, что вам надо закругляться и переходить к следующей части экзамена.
4
Почерпните как можно больше информации из самого экзамена. Иногда, одна часть экзамена может содержать ту информацию, которая нужна вам в другой части. Ищите контекстные подсказки, которые помогут вам убедиться, что вы двигаетесь в правильном направлении и не совершаете банальной ошибки.

  • Если один из вопросов в тестовой части экзамена: "Кто был первым человеком, полетевшим в космос?", а вопрос эссе: "Опишите значимость полета Юрия Гагарина в космос", то вам не надо будет долго думать над ответом на тестовый вопрос.
  • Скорее всего, в вашем экзамене не встретятся настолько очевидные ответы, но вы все равно можете использовать текст вопросов, чтобы вспомнить определенную информацию, которую вы учили.
5
Исключите очевидно неправильные ответы в вопросах с несколькими вариантами ответов. Преподаватели не намного отличаются от студентов. Написание экзаменов - совсем не веселое занятие. Чтобы сделать экзамен менее нудным, некоторые преподаватели могут включить несколько очевидно неверных вариантов или варианты, которые вообще никак не относятся к теме экзамена или курса. Сразу исключите эти варианты ответов, чтобы сделать ваш экзамен проще.

  • Рассматривайте только те варианты ответов, которые вы узнаете. Не волнуйтесь о "подвохах". Если вы не уверены в своем выборе, но ваша интуиция говорит, что это правильный ответ, выберите этот ответ.
6
Пропускайте вопросы. Не тратьте 10 минут на один сложный вопрос. Пропустите его, чтобы ответить на другие вопросы и эффективно использовать ваше время. Вернитесь к вопросам, которые вы пропустили, когда вы ответите на все остальные вопросы.

  • Если вы не можете вспомнить правильный ответ в течение нескольких секунд, пометьте вопрос и двигайтесь дальше. Когда вы снова будете просматривать страницы экзамена, обратите внимание на помеченные вопросы. Ответьте на них, опираясь на обоснованное предположение, либо снова попробуйте вспомнить правильный ответ.
7
Быстро набросайте короткий план экзаменационного эссе. Вы можете захотеть сразу начать писать, особенно если вы пишете медленно. Однако, лучше всего потратить несколько минут на планирование того, что вы собираетесь написать, и главных идей и аргументов, которые вам необходимо упомянуть, чтобы получить хорошую оценку.

  • Не составляйте формальный план эссе (никаких римских цифр!). Подумайте о главных моментах, которые должны войти в ваше эссе и составьте упорядоченный список.
  • На тратьте время на то, чтобы показаться умным в вашем эссе. Ваш преподаватель будет оценивать не вашу сладкозвучную прозу, а ваше усвоение материала курса и способность аргументировать свою позицию. Он может даже закрыть глаза на грамматические и орфографические ошибки, если содержание будет высококлассным.
8
Попробуйте ответить на все вопросы. Обоснованная догадка всегда лучше пропущенного вопроса. Посмотрите на вопросы, на которые вы затрудняетесь ответить, исключите явно неверные варианты ответов и попробуйте выбрать самый логичный ответ. Не тратьте все ваше время на вопросы, которые вы не знаете. Если вы уверены, что не знаете правильный ответ, ответьте наугад и переходите к следующему вопросу. Не зацикливайтесь на этом. Вам просто придется лучше подготовиться в следующий раз.

9
Просмотрите весь экзамен от начала до конца, прежде чем сдавать его.Если вы с умом использовали ваше время, попробуйте оставить себе достаточно времени, чтобы проверить вашу работу и удостовериться, что вы не сделали никаких глупых ошибок. Если вы закончили за 15 - 20 минут до завершения экзамена, не сдавайте его и не сидите без дела. Проверьте вашу работу, обдумайте каждый ответ и с умом используйте оставшееся время.

  • Не бойтесь вернуться и изменить ваши ответы. Если вы неуверенны в ответе, измените его, если вы считаете это нужным.
Оставайтесь сосредоточенным 

1
Расслабьтесь. Все закончилось! Не волнуйтесь о результатах или о той дурацкой формуле, в которой вы могли допустить ошибку. Отложите все мысли об экзамене и сконцентрируйтесь на других вещах. Если вас ожидает еще один экзамен, начните готовиться к нему. Сбросьте часы и расслабьтесь. Вы почти закончили!

  • После экзаменов среди многих людей распространено своеобразное "похмелье", когда они не могут перестать думать об экзамене и проигрывать его в голове, вспоминая о том, что они сделали правильно или неправильно. Не ищите правильные ответы в учебниках и не зацикливайтесь на этом. Экзамен уже прошел. Забудьте о нем.
2
Изолируйте хорошие и плохие оценки. Если вы получили наилучшие результаты - очень здорово! Продолжайте в том же духе. Если ваши результаты получились не самыми лучшими, это не так здорово; извлеките из этого урок и лучше подготовьтесь в следующий раз. Не зацикливайтесь ни на хороших, ни на плохих результатах. Студенты, получающие хорошие оценки, могут расслабиться к концу года и получить худшие оценки на следующих экзаменах. Не допустите этого. Вы не гений.

3
Сравнивайте вашу работу только с вашей же работой. Если девушка, которая сидит рядом с вами, получила пятерку, не разрешайте себе убиваться, потому что вы не получили ничего выше четверки за весь семестр. Работайте усерднее. Вы не должны быть этой девушкой. Не сравнивайте себя с другими людьми, это только расстроит вас и повредит вашу самооценку. От вас не требуется ничего большего, чем выполнение наилучшей работы, которую вы можете выполнить, и улучшение ваших знаний и навыков.

4
Обсудите ваши результаты с преподавателем. Если вы не получили желаемую оценку на экзамене, обсудите вашу работу с преподавателем. Спокойно и рационально поговорите с ним о том, как вы можете улучшить вашу оценку на следующем экзамене. Спросите: "Я надеялся на лучшую оценку. Что бы вы посоветовали сделать по-другому, чтобы получить более высокий балл в следующий раз?" Это покажет вашему преподавателю, что вы стремитесь к совершенствованию и волнуетесь о вашей успеваемости.

  • Это особенно полезно и эффективно после экзаменов в форме эссе. Попросите преподаватели объяснить вам его комментарии и примите их. Не спорьте.
  • Никогда не просите преподавателя изменить вашу оценку. Вы будете выглядеть инфантильно и глупо, если вы начнете ныть из-за плохой оценки и придумывать оправдания, почему она должна быть выше. Преподаватели никогда не ставят оценки, потому что вы им не нравитесь или потому что они хотят, чтобы вы провалили их предмет. Оценку надо заслужить, она не ставится произвольно.
Советы

  • Будьте серьезны во время экзамена, но не напряжены.
  • Не торопитесь. Используйте все время, отведенное на экзамен, и используйте его с умом.
  • Напоследок, можете помолиться. . .


24 мая 2016

Как стать умнее


Вы устали не понимать о чем разговаривают люди? Люди отпускают шуточки 
относительно вашего интеллекта? Интеллект - это не то, с чем мы рождаемся. Можно стать умнее, потратив усилия!

Самообразование

1
Занимайтесь самообразованием. Помните, что речь идет не о той ерунде, которой вас пичкают в школе и институте, а о действительном понимании окружающего мира. Люди любознательны от природы, однако, по какой-то причине, перестают быть такими уже в начальных классах школы. Хотя, есть и исключения в виде по-настоящему умных людей, которые никогда не перестают интересоваться окружающим миром и пытаться его объяснять. Это секрет "гениальности".
  • Попробуйте начать учиться самостоятельно. Вы также можете обучаться, основываясь на своем жизненном опыте, такой подход иногда называется «анскулинг».
2
Увеличивайте свой словарный запас. Выучивайте несколько новых слов каждый день, пользуясь словарем или онлайн сервисами. Вы можете определить уровень вашего словарного запаса путем специального тестирования. Читайте словарь по порядку, от буквы к букве. Это займет у вас несколько месяцев, но и ваш интеллект за это время заметно повысится.

3
Читайте больше разнообразных книг. Не ограничивайте себя одним жанром и читайте не только художественную литературу, но и научно-популярную, а также учебники. Умные люди читают каждый день.

4
Проявляйте интерес к последним новостям, интересным фактам, остроумным и вдохновляющим цитатам, хорошим книгам и фильмам, научным исследованиям и новейшим изобретениям. Образовательное телевидение – отличный способ обучаться. Смотрите каналы «Наука 2.0» или «Культура». У людей, интересующихся не только личными проблемами и переживаниями, куда больше шансов прослыть интересным и умным собеседником.
  • Если вы читаете быстрее, чем говорите, то чтение книг, а лучше нелинейных электронных документов, вроде сайтов «вики», является куда более эффективным методом обучения, чем просмотр телепередач, ориентированных на массовую аудиторию, а не на интеллектуалов. Коммерческое телевидение – особенно плохой выбор, так как его единственная задача состоит в том, чтобы заставить вас оставаться у экрана и смотреть рекламу, а не выполнять ваши запросы, позволяя вам двигаться дальше.
5
Применяйте знания на практике. Само по себе накопление информации в мозге бессмысленно, поэтому вам необходимо научиться применять полученные знания на практике. Подумайте, где в реальной жизни ваши знания могут пригодиться. Придумав способ, поспешите поделиться им с другими!

Улучшение кругозора

1
Выучите иностранный язык. Освоение нового языка не только хорошее умственное упражнение, но и способ стирания барьеров в общении и образовании. Например, при поездках заграницу вы будете чувствовать себя более комфортно, если освоите несколько фраз местного языка. Также, изучая иностранные языки достаточно долго, вы столкнетесь с тем фактом, что не все слова и фразы из других языков имеют русские аналоги. Так что изучение языка будет сложным и интересным занятием. При этом вам понадобится терпение, упорство и позитивный настрой, так как, для достижения высокого уровня владения языком, может понадобиться довольно много времени.

2
Старайтесь больше путешествовать. Желательно, не только по своей родной стране, но и за рубеж. Посещая различные места на родине и за границей, вы сможете расширить свой кругозор и узнать много нового. Вы научитесь понимать другие культуры (как люди живут в других странах, как общаются друг с другом, как организуют свой быт и т.д.). Вы также сможете понять, насколько большой является наша планета и сколько всего интересного есть на ней. Вы будете поражены, узнав, какое количество различных людей и культур существует в мире. Это поможет вам стать умнее и интереснее для окружающих.

3
Всегда будьте открыты для получения новых знаний. Не останавливайтесь на достигнутом и не ограничивайтесь только одним видом деятельности! Научитесь покидать свою зону комфорта. Именно так вы сможете начать свое обучение.

Развитие хороших привычек

1
Всегда задавайте вопросы. Будьте любознательны, изучайте мир вокруг вас, это то, что делает нас умнее. Нет ничего ужаснее, чем не иметь ответов на вопросы как и почему! Всегда есть вещи, о которых мы не знаем. Однако, развив здоровую привычку спрашивать о вещах вам не знакомых, вы обнаружите, что становитесь умнее.

2
Ставьте перед собой новые цели каждую неделю. Перед тем, как составить список очередных задач, спросите себя о том, что вам удалось выполнить из предыдущего списка. Попробуйте разобраться, в чем кроются причины ваших неудач (если таковые имеются), и каким образом вы можете исправить положение.
  • Упорно трудитесь над достижением поставленных целей. Без стремления к чему-то ваша жизнь, очевидно, станет бесцельной. Поощряйте себя за каждую выполненную задачу .
  • Будьте организованнее. Не обязательно превращать это в навязчивую идею, главное – это использовать свое время с пользой. Конечно, многие гении были не слишком организованы (вспомните распространенный образ безумного ученого), однако, если вы решили встать на путь развития интеллекта, то здравый подход к распределению вашего времени будет шагом в верном направлении.
3
Уделите время образованию. Самообразование требует времени и усилий, если вы хотите стать умнее. Не ожидайте, что все произойдет за одну ночь. Вам нужно потратить много времени на обдумывание и учебу.

4
Постоянно что-нибудь изучайте. Существует множество источников информации. К примеру, книги, фильмы и интернет. Школа лишь один из источников знаний, и, если вы круглый отличник, то вы не обязательно еще и умный человек. Обладая открытым умом, вы повышаете свой интеллект.

Упражнения для мозгов

1
Научитесь собирать кубик-рубик. Это не так сложно, как кажется, особенно, если вы научитесь некоторым хитростям визуализации геометрии кубика!
  • Судоку – отличная головоломка, которая поможет вам расширить свое мышление. Головоломки – это своеобразные тренажеры для мозга, который, как и мышцы, может атрофироваться при недостаточном использовании.
2
Займитесь рисованием или, хотя бы, просмотром картин других художников, это поможет вам раскрыть свое творческое начало.Творческий человек мыслит нестандартно.

3
Научитесь быстро считать в уме. Существует множество методов и приемов устного счета. Математика заставляет мозг работать, и вы начинаете думать лучше и быстрее.

4
Пишите стихи. Поэзия – прекрасный способ самовыражения. Придумывание диалогов и ситуаций, характеров и описаний заставляет мозг работать. Поэтичный язык помогает увеличить словарный запас. Поэзия удивительный способ самовыражения.

Развитие навыков общения

1
Упрощайте. Умение говорить так, чтобы вас никто не понял, - не признак интеллекта. Действительно умный человек всегда сможет сделать сложное простым. Упражняйтесь в умении объяснять сложные понятия другим людям. Попробуйте определить, насколько хорошо у вас это получается. Если вас кто-то не понял, то, скорее всего, дело не в их невежестве, а в ваших невнятных объяснениях.

2
Научитесь выслушивать мнения окружающих по спорным вопросам или о вещах, в которых вы плохо разбираетесь. Вы не обязаны со всеми соглашаться, но, помните, что узнать что-то новое можно от кого угодно. Задавая вопросы, вы сможете не только пересмотреть свои взгляды, когда это необходимо, но и исправить ошибки в рассуждениях других людей. Отбросьте все предрассудки. Чем вы умнее, тем больше вопросов к окружающим будет приходить вам в голову.

3
Хорошо относитесь к людям. Благородные поступки в сложные моменты - признак зрелости, класса и интеллекта. Помните, что вы также можете многому научиться у других людей.

Некоторые дополнительные факты
  • Существуют различные виды интеллекта. Например, эмоциональный, творческий, логический, технологический, социальный и другие.
  • Помните, что существует большая разница между эрудицией и интеллектом. Ум не является эквивалентом обширных познаний. Ум описывает умение понять проблему и найти способы ее решения. Эрудиция указывает на глубокие и обширные знания. Являетесь ли вы эрудитом или интеллектуалом, или и тем и другим одновременно?
  • Не стоит специально выискивать в сети интересные факты, чтобы позже поразить окружающих своей образованностью. Лучше выберите какую-нибудь тему и тщательно ее изучите.
  • Если вам задали вопрос, на который вы не в состоянии ответить, то попросите задающего вопрос человека спросить то же самое, но как-нибудь по-другому. Возможно, вопрос неправильно оформлен, а, возможно, он слишком расплывчатый. Может быть и так, что человек вовсе не задает вопрос, а выражает идею. Например, предложение «полнят ли меня эти брюки?» является не вопросом, а скорее способом привлечь внимание и добиться поддержки. Если вы все же определили, что от вас требуется прямой ответ, который вы не можете дать, спросите, зачем вопрошающему эта информация, и узнайте контекст вопроса. Когда вы четко определили, в чем вопросы, но просто не знаете ответа, честно в этом признайтесь.




10 мая 2016

Как не нервничать


Если ваше сердце бьется так сильно, что мешает вам думать, или ваши ладони вспотели, а во рту пересохло, то вы, вероятно, нервничаете. Любой человек нервничает перед важным событием или мероприятием. Тем не менее, необходимо научиться справляться (или хотя бы минимизировать) с нервозностью. Хотя избавиться от нервозности не просто, существует несколько разных подходов, с помощью которых вы можете успокоить ваш разум и контролировать эмоции. Попробуйте применить нижеописанные методы и выберите наиболее подходящий для вас.

Успокаивающие упражнения

1
Научитесь правильно дышать. Люди, занимающиеся йогой, умеют правильно дышать, что приводит к успокоению их разума. Глубокое и неспешное дыхание успокаивает разум и тело, а вот короткое и быстрое дыхание приводит к противоположным результатам.
  • Закройте глаза и дышите медленно, чтобы успокоить разум и тело.
  • Вы можете контролировать дыхание, считая до определенного числа или повторяя: «Теперь я вдыхаю, теперь я выдыхаю».
2
Посетите «счастливое место» или визуализируйте успех. Вы можете представить «счастливое место», чтобы отдалиться от места, где вы нервничаете, и побывать там, где нет стресса, будь то торговый центр или пустынный пляж.
  • Представьте, что вы преуспели в том, что заставляет вас нервничать. Положительные визуализации могут превратиться в реальные успехи, если вы действительно верите, что можете добиться успеха.
  • Гоните прочь печальные мысли и используйте ваше воображение для воссоздания положительных, а не отрицательных ситуаций.
3
Придумайте мантру. Мантра – это фраза или выражение, которое повторяется вслух или про себя в качестве медитативного упражнения. Придумайте слова, которые вдохновляют или успокаивают вас, и повторяйте их каждый раз, когда вы начинаете нервничать. Во время повторения мантры можно закрыть глаза.

4
Медитируйте. Хотя медитацию не просто освоить, она является одним из лучших способов успокоиться. Найдите тихое место, примите удобное положение (можно лечь) и попытайтесь опустошить разум, по крайней мере, на пять минут.
  • Если вам трудно полностью очистить разум, попробуйте провести «сканирование» организма, по очереди концентрируя внимание на каждой части тела.
  • Начните с ног и медленно «просканируйте» все тело, прислушиваясь к своим ощущениям на каждом этапе
5
Запишите ваши мысли, когда вы нервничаете. Не подавляйте мысли и чувства, когда вы нервничаете – запишите их, а затем забудьте про них. Постарайтесь бороться с нервозностью, а не игнорировать ее. Как только вы запишите ваши ощущения, выбросите лист бумаги (в качестве символического избавления от неприятных мыслей и чувств) или оставьте и обдумайте написанное в течение дня

6
Слушайте успокаивающую музыку. Составьте подборку композиций, которые вас успокаивают. Когда вы нервничаете, включите музыку и погрузитесь в нее.

7
Пейте воду. Это успокоит вашу нервную систему и предотвратит обезвоживание. Необходимо всегда пить достаточное количество воды, но если вы будете делать это тогда, когда вы нервничаете, вода принесет вам двойную пользу.

8
Помассируйте виски. Закройте глаза и средними пальцами помассируйте виски. Массаж висков поможет вам расслабиться и снять стресс.

9
Занимайтесь спортом, или йогой, или тай-чи. Спорт поможет вам направить мысли в другое русло и избавиться от нервозности. Если вы очень переживаете по поводу презентации на работе или свидания с девушкой, ежедневно выполняйте кардио-упражнения (по крайней мере в течение 30 минут).
  • Йога – это не только физические упражнения, но и интенсивная тренировка психики, которая научит вас контролировать ваше дыхание. Вы можете посещать студию йоги или заниматься дома по видео-курсу.
  • Займитесь тай-чи. Это комплекс упражнений, предназначенных для расслабления тела и очищения разума, а также направления энергии в позитивное русло.
10
Высыпайтесь и хорошо питайтесь. Это не только влияет на общее состояние здоровья, но и уменьшает уровень стресса и вероятность того, что вы будете нервничать. Спите не меньше 8 часов в сутки и исключите из рациона жирную и сладкую пищу.

03 мая 2016

Как улучшить ваши рефлексы


Рефлексы – это сигналы нервов, вызванные мышечной реакцией на внешние раздражители. Например, если вы видите мяч, летящий вам прямо в голову, ваш мозг отправит сигнал вашей руке заблокировать мяч перед тем, как он вас ударит. Хорошая реакция помогает в спорте, упражнениях и ежедневных физических занятиях, таких как пересечение дороги или вождение машины. Некоторые люди рождаются с хорошей реакцией, а другим нужно ее развивать, чтобы получить быструю реакцию на раздражители. Вот несколько техник, которые можно применить для ускорения вашей реакции.

1
Бегайте в лесу. Так как для этого не требуется специального оборудования или партнера, то бег в лесу может стать самым простым способом начать улучшать вашу реакцию. Найдите самую близкую к вам лесную дорожку – предпочтительнее узкую, а не широкую – и начните бежать. Неровная поверхность и непредсказуемые корни деревьев и камни, на которые вы будете натыкаться, создадут разнообразные раздражители, на которые ваше тело должно будет быстро реагировать. Чем чаще вы бегаете по такой местности, тем лучше разовьется ваша реакция.
  • Начните бегать на медленной скорости. Как только вы почувствуете, что ваша реакция улучшилась, то заставляйте себя бежать быстрее. Чем быстрее вы бежите, тем более быстрая реакция вам понадобится, чтобы не упасть.
  • Перемешивайте все подряд, выбирая всегда разные маршруты, если это возможно. Если вы очень привыкли к определенному маршруту, то ваш мозг запомнит все препятствия, и вы уже никак не улучшите рефлексы.
  • Пробегайте тот же самый маршрут задом наперед, если у вас нет поблизости разнообразных маршрутов.
  • Когда вы почувствуете, что это упражнение стало очень предсказуемым, то попробуйте пробежать маршрут с добавлением веса на руки или икры. Добавочный вес собьет ваше чувство времени, что станет новым испытанием для вашей реакции.
2
Потренируйтесь ловить резиновый надувной мяч или «мяч, развивающий реакцию». Это мяч с шестью сторонами, который отпрыгивает под не предугадываемым углом. Их можно купить в большинстве спортивных магазинов. Возьмите такой мяч, или просто резиновый мяч и покидайте его в стену. Сфокусируйтесь на том, чтобы его ловить, когда он летит обратно к вам. Как только время вашей реакции улучшится, начинайте кидать мяч сильнее, бросая, тем самым, вызов самому себе.

3
Поиграйте в вышибалы. Для этого упражнения вам понадобится большой надувной мяч и ваш друг. Встаньте напротив стены в зале или на улице. Пусть ваш напарник подает вам мяч на расстоянии примерно 10 шагов, вы будете стараться ловить мяч. Со временем попросите вашего напарника кидать мяч быстрее и с более близкого расстояния.
  • Чтобы усложнить данное упражнение, позовите еще одного напарника, который будет бросать вам мяч незадолго после того, как вы поймали и вернули первый мяч.
  • Попросите своих напарников добавить непредсказуемости в подачи, например, кидать мячи под разными углами.
  • Игра в вышибалу в качестве командного спорта – это тоже отличный способ улучшить вашу реакцию. Потренируйтесь держать все мячи в поле зрения и отбрасывать мячи, направленные на вас.
4
Поиграйте в гнездо. В те дни, когда у вас мало сил, возьмите набор для этой игры. Это классическая детская игра, где вам нужен маленький мяч и двенадцать металлических кусочков. Начните слегка ударять по мячу, пытаясь поднять как можно больше кусочков. Как только у вас это станет получаться, начните ударять по мячу быстрее. Вы также можете раскидать кусочки подальше друг от друга, что усложнит игру.

5
Развивайте свое боковое зрение. Быстрая реакция зависит также от умения видеть, что вам грозит. Вы можете усилить вашу возможность замечать препятствия и летящие объекты, обращая больше внимания на них вашим боковым зрением во время ежедневных занятий.
  • Выгляните в окно и сфокусируйтесь на объекте вдалеке. Продолжайте смотреть на этот объект, медленно начиная замечать объекты по сторонам. Делайте это упражнение раз в день, расширяя каждый раз поле вашей видимости. Постепенно вы начнете замечать больше объектов вашим боковым зрением.
  • Во время прогулки или вождения машины начните обращать внимание на объекты, находящиеся в поле вашего бокового зрения. Попрактикуйтесь называть цвет волос у людей, марку и цвет проезжающих мимо машин так быстро, как это получится.
  • Найдите видео про техники восточных единоборств, применяемые для улучшения бокового зрения.
6
Играйте в видео игры. Для таких игр вам нужна очень хорошая зрительная координация. Вы должны быстро переключаться с обдумывания к действию, иначе вы проиграете игру. Исследования показывают, что игра в компьютерные игры несколько минут в день улучшит ваши рефлексы. Игры-стрелялки и ролевые компьютерные игры часто требуют хорошей координации, но, в принципе, подойдет любая компьютерная игра

7
Попробуйте гипноз. Некоторые обнаружили, что техника гипноза, называемая нейро-лингвистическое программирование, помогает расширить ваши знания о конкретном объекте, что дает ощущение, что время замедляется, и у вас достаточно времени на реакцию. Вспомните кино про спорт, где полет мяча показывают в замедленной съемке. На самом деле, мяч не движется медленнее, но, конечно же, согласно тем, кто практикует нейро-лингвистическое программирование, это может так ощущаться

8
Ешьте питательную пищу. Если вы хотите добиться хорошей реакции, то очень важно держать ваше тело и мозг в оптимальной форме. Убедитесь, что вы получаете достаточно протеина, сложных углеводов и здоровых жиров.
  • Такие продукты, как орехи, рыба, ягоды, зелень и чеснок увеличивают когнитивную функцию.
  • Также пейте достаточное количество воды, так как обезвоживание может привести к вялости и замедленной реакции.
9
Подумайте о добавках. Считается, что определенные пищевые добавки улучшают рефлексы. Женшень, гинкго, витамин B12, витамин C и омега 3 упоминаются как диетические добавки, которые следует принимать для улучшения когнитивной функции и улучшения реакции

10
Достаточно спите. Это понятно само собой, ваше тело замедляется, когда вы хотите спать. Ваши рефлексы будут быстрее, когда вы хорошо отдохнули и поспали 7 или 8 часов.